Rezeptsammlung

Kurzformat

Rezeptsammlung / 2. Hälfte 19. Jahrhundert
1 Band (95 Blätter) : Bl. 1-66: 21-21,5 x 17-17,5, ab Bl. 70: 20 x 16,7 cm - Papier
  • Basel, Universitätsbibliothek, UBH Y II 2

LEADER 00000ntmaa22000007c 4500
001 991171252478805501
005 20240904192514.0
008 131021q18501899xx 00| | ger d
035 |a (EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991171252478805501 
035 |a (41SLSP_UBS)9972742561005504  |9 (41SLSP_UBS)9972742561005504 
040 |a CH-ZuSLS UBS A100  |b ger  |e HAN-Katalogisierungsregeln 
041 |a ger  |a fre 
046 |a q  |c 1850  |e 1899 
245 0 0 |a Rezeptsammlung 
264 0 |c 2. Hälfte 19. Jahrhundert 
300 |a 1 Band (95 Blätter)  |c Bl. 1-66: 21-21,5 x 17-17,5, ab Bl. 70: 20 x 16,7 cm  |e 3 Beilagen 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
340 |a Papier 
490 1 |a Abteilung Y II  |v 2 
506 |a Es gelten die Benutzungsbestimmungen für den Sonderlesesaal. 
520 |a Rezepte für die Verarbeitung von Obst, Beeren, Nüssen und Mandeln; mehrheitlich Patisserie und Gebäck, aber auch Gefrorenes und Wässer. Von mehreren Händen, mit einem halben Dutzend eingeklebten Zetteln und Einlagen (separiert). 
525 |a Beilagen, Nr. 1: ein Faltblatt der Firma "Eduard Meyer" aus "Altona b. Hamburg, Winter-Saison 1883/84", darauf u.a. "Koch-Recepte zur Bereitung von frischen Seefischen". Nr. 2: 6 Ausschnitte aus einer Zeitschrift, 5 davon mit weiteren Rezepten, aber auch mit "Correspondenz" über "Toilette, Mode und Handarbeit" sowie Schachaufgaben, teils mit Datum 1878 und 1879, weiter ein Kalenderblatt und zwei handgeschriebene Zettel, ebenfalls mit Rezepten. Nr. 3: Fünf Doppelblätter (signiert Y 1-5), S. 337-352 eines gedruckten Buches, Kopftitel: Gründliche Nachrichten von Koch- und Backwerk, Nr. 692-745 (entspricht genau dem Text von: "Der vornehmsten Europäischen Höfe durchwanderte, und ganz neu in der Schweiz angelangte Hof- und Mund-Koch [...]. Neue und viel verbesserte Auflage, Frankfurt und Leipzig, bey Johann Georg Cotta, 1766, S. 283-303). Separiert und neu verpackt 08/2023 
541 |a Dr. Margrit Schneider  |c Geschenk  |d 30. August 2013  |e 2013,10H  |f Öffentliche Bibliothek der Universität Basel 
546 |a Deutsch, seltener Französisch 
563 |a Papierumschlag, bezogen mit einem Blatt der "Illustrated London News" (siehe im hinteren Spiegel): Reproduktion eines Teppichs (?) im Stil eines Deckengemäldes, "The International Exhibition: Floral ca[rpet]" (siehe im vorderen Spiegel), "Albert H[enry] Warren del[ineavit]" (1830-1911). 
583 1 |b Verzeichnung=Description=Inventaire  |c August 2023  |f HAN-Katalogisierungsregeln  |i Minimalaufnahme nach Autopsie  |k Mangold 
583 1 |a Erschliessungsniveau Minimalniveau 
596 0 |c Bleistiftfoliierung 2023 unten rechts: 1-95. 
596 0 |c Alte Tintenpaginierung: 9 (1r) - 62 (27v). 63 (32r) - 88 (44v). 89 (47r) - 112 (58v). 121 (59r) - 127 (61v). 113 (68r) - 120 (66v). 
655 7 |a Handschrift  |2 gnd-content 
830 0 |a Abteilung Y II  |v 2  |w 991171246925805501 
852 4 |b A100  |c 102HSS  |j UBH Y II 2  |9 (41SLSP_UBS)9972742561005504 
900 |f HANcollect_this handschrift 
900 |a HANunikat 
910 |c Die Katalogdaten stehen unter der Lizenz CC-BY zur Weiternutzung zur Verfügung. 
949 |c 102HSS  |p 12  |j UBH Y II 2  |b A100  |9 (41SLSP_UBS)9972742561005504 
986 |a (41SLSP_UBS)9972742561005504  |9 (41SLSP_UBS)9972742561005504 

Basisinformationen

Signatur:
  • Basel, Universitätsbibliothek, UBH Y II 2
Ressourcentyp:
Buchhandschrift
Titel:
Rezeptsammlung
Entstehungsangaben:
2. Hälfte 19. Jahrhundert
Entstehungszeit (normiert):
1850 - 1899
Physische Beschreibung:
  • 1 Band (95 Blätter); Bl. 1-66: 21-21,5 x 17-17,5, ab Bl. 70: 20 x 16,7 cm + 3 Beilagen
Physische Beschaffenheit:
  • Papier
Serie:
Abteilung Y II; 2

Sucheinstiege

Formschlagwort:

Hierarchie/Kontext

Wird geladen...

Inhalt und innere Ordnung

Inhalt:
  • Rezepte für die Verarbeitung von Obst, Beeren, Nüssen und Mandeln; mehrheitlich Patisserie und Gebäck, aber auch Gefrorenes und Wässer. Von mehreren Händen, mit einem halben Dutzend eingeklebten Zetteln und Einlagen (separiert).
Begleitmaterial:
Beilagen, Nr. 1: ein Faltblatt der Firma "Eduard Meyer" aus "Altona b. Hamburg, Winter-Saison 1883/84", darauf u.a. "Koch-Recepte zur Bereitung von frischen Seefischen". Nr. 2: 6 Ausschnitte aus einer Zeitschrift, 5 davon mit weiteren Rezepten, aber auch mit "Correspondenz" über "Toilette, Mode und Handarbeit" sowie Schachaufgaben, teils mit Datum 1878 und 1879, weiter ein Kalenderblatt und zwei handgeschriebene Zettel, ebenfalls mit Rezepten. Nr. 3: Fünf Doppelblätter (signiert Y 1-5), S. 337-352 eines gedruckten Buches, Kopftitel: Gründliche Nachrichten von Koch- und Backwerk, Nr. 692-745 (entspricht genau dem Text von: "Der vornehmsten Europäischen Höfe durchwanderte, und ganz neu in der Schweiz angelangte Hof- und Mund-Koch [...]. Neue und viel verbesserte Auflage, Frankfurt und Leipzig, bey Johann Georg Cotta, 1766, S. 283-303). Separiert und neu verpackt 08/2023

Anmerkungen

Sprache, Schrift:
Deutsch, seltener Französisch

Geschichte

Akzession:
  • Geschenk. Herkunft: Dr. Margrit Schneider. Datum: 30. August 2013. Akzessionsnummer: 2013,10H. Eigentümer: Öffentliche Bibliothek der Universität Basel

Einband

Einband:
Papierumschlag, bezogen mit einem Blatt der "Illustrated London News" (siehe im hinteren Spiegel): Reproduktion eines Teppichs (?) im Stil eines Deckengemäldes, "The International Exhibition: Floral ca[rpet]" (siehe im vorderen Spiegel), "Albert H[enry] Warren del[ineavit]" (1830-1911).

Buchblock

Zählungen:
Bleistiftfoliierung 2023 unten rechts: 1-95.
Alte Tintenpaginierung: 9 (1r) - 62 (27v). 63 (32r) - 88 (44v). 89 (47r) - 112 (58v). 121 (59r) - 127 (61v). 113 (68r) - 120 (66v).

Zugriffs- und Benutzungsbestimmungen

Zugangsbestimmungen:
  • Es gelten die Benutzungsbestimmungen für den Sonderlesesaal.
Urheberrecht Metadaten:
Die Katalogdaten stehen unter der Lizenz CC-BY zur Weiternutzung zur Verfügung.

Bearbeitungsstand

Interne Bearbeitung:
  • Verzeichnung=Description=Inventaire; August 2023; HAN-Katalogisierungsregeln; Minimalaufnahme nach Autopsie; Mangold
  • Erschliessungsniveau Minimalniveau

Identifikatoren

Systemnummer:
991171252478805501
Andere Systemnummer:
  • (EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991171252478805501
  • (41SLSP_UBS)9972742561005504
Quelle: