Unser täglich Fleisch: so essen wir die Welt kaputt

Haldimann, Urs
Kurzformat

Unser täglich Fleisch : so essen wir die Welt kaputt / Urs Haldimann, Stephan Dietrich; hrsg. von der Erklärung von Bern; mit Fotos von Peter Frey ... [et al.] - Zürich , [1992]
211 S. : Ill. ; 21 cm
  • Zürich, ZB, Weitere Sammlungen, GT 6627
  • Zürich, ZB, Verlagsbucharchiv, VAR 104: 79

LEADER 00000nam a2200000uc 4500
001 991006452089705501
005 20241119074725.0
008 201012t19921992sz | 00| ||ger|d
020 |a 3293001858 
035 |a (swissbib)232937982-41slsp_network 
035 |a 232937982  |9 ExL 
035 |a (NEBIS)000670143EBI01 
035 |a (IDSLU)000068958ILU01 
035 |a (IDSBB)000910327DSV01 
035 |a (IDSSG)000052906HSB01 
035 |a (ABN)000200866ABN01 
035 |a (EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991006452089705501 
035 |a (41SLSP_UZB)990006701430205508  |9 (41SLSP_UZB)990006701430205508 
040 |a ETH-BIB  |b ger  |e ETHICS-ISBD  |d CH-ZuSLS 
044 |a sz 
072 7 |a 390  |2 IDS LU 
072 7 |a 40  |2 IDS LU 
072 7 |a lw  |2 SzZuIDS BS/BE 
072 7 |a uw  |2 SzZuIDS BS/BE 
084 |a 33  |2 sdnb 
084 |a 39  |2 sdnb 
084 |a 42  |2 sdnb 
084 |a 44  |2 sdnb 
084 |a 630  |2 sdnb 
100 1 |a Haldimann, Urs  |0 (DE-588)172150418 
245 1 0 |a Unser täglich Fleisch  |b so essen wir die Welt kaputt  |c Urs Haldimann, Stephan Dietrich; hrsg. von der Erklärung von Bern; mit Fotos von Peter Frey ... [et al.] 
264 1 |a Zürich  |b Unionsverlag  |c [1992] 
264 4 |c © 1992 
300 |a 211 S.  |c 21 cm  |b Ill. 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
520 3 |a Die Verdreifachung des Fleischkonsums seit dem Zweiten Weltkrieg zeigt schlimme Folgen: Übergewicht, Herz-Kreislauf-Beschwerden und Darmkrebs sind moderne Wohlstandskrankheiten geworden. Die Viehwirtschaft entwickelt sich - neben Verkehr und Industrie - weltweit zur großen Umweltbelastung. Riesige Gebiete der tropischen Regenwälder mussten neuen Weidegründen für Rinder weichen. Über ein Drittel der globalen Getreideernte landet in den Futtertrögen der Masttiere. Nur noch wenige Nutztiere leben auf einem idyllischen Bauernhof. Das moderne Schwein wird in einer klimatisierten, computergesteuerten Fabrik produziert. Gentechnologen pflanzen den Embryos Leistungs- und Resistenzgene ein. Doch der Widerstand gegen die grenzenlose Nutzbarmachung, Patentierung und Vermarktung von Lebewesen nimmt zu. Dieses Buch richtet sich an alle, die sich über das Wechselspiel von Tierhaltung und -ernährung, von ökonomischen, ökologischen, landwirtschafts- und entwicklungspolitischen Aspekten informieren möchten.Klappentext 
650 0 |a Beef  |x Health aspects 
650 0 |a Beef cattle 
650 0 |a Beef industry  |x Environmental aspects 
650 0 |a Meat  |x Contamination 
650 0 |a Meat  |x Health aspects 
650 0 |a Meat animals 
650 0 |a Pork  |x Health aspects 
650 0 |a Pork industry and trade  |x Environmental aspects 
650 0 |a Swine 
650 7 |a ERNÄHRUNGSPROBLEM + ERNÄHRUNGSSICHERUNG  |9 ger  |0 (ETHUDK)000010711  |2 ethudk 
650 7 |a FLEISCH + FLEISCHPRODUKTE + FLEISCHWIRTSCHAFT  |9 ger  |0 (ETHUDK)000031953  |2 ethudk 
650 7 |a LANDWIRTSCHAFT UND UMWELT  |9 ger  |0 (ETHUDK)000049584  |2 ethudk 
650 7 |a MENSCHLICH BEDINGTE UMWELTBELASTUNG  |9 ger  |0 (ETHUDK)000012404  |2 ethudk 
650 7 |a TIERPRODUKTION + HAUSTIERE  |9 ger  |0 (ETHUDK)000031674  |2 ethudk 
650 7 |a UMWELTSCHÄDEN DURCH LANDWIRTSCHAFT (UMWELTPROBLEME)  |9 ger  |0 (ETHUDK)000012406  |2 ethudk 
650 7 |a WIRTSCHAFT DER ENTWICKLUNGSLÄNDER + WIRTSCHAFT DER DRITTEN WELT  |9 ger  |0 (ETHUDK)000010342  |2 ethudk 
650 7 |a Ernährung  |0 (DE-588)4015332-0  |2 gnd 
650 7 |a Ernährungspolitik  |0 (DE-588)4152824-4  |2 gnd 
650 7 |a Fleisch  |0 (DE-588)4017469-4  |2 gnd 
650 7 |a Fleischmarkt  |0 (DE-588)4136634-7  |2 gnd 
650 7 |a Fleischproduktion  |0 (DE-588)4136635-9  |2 gnd 
650 7 |a Gesundheit  |0 (DE-588)4020754-7  |2 gnd 
650 7 |a Gesundheitsgefährdung  |0 (DE-588)4071808-6  |2 gnd 
650 7 |a Tierhaltung  |0 (DE-588)4117220-6  |2 gnd 
650 7 |a Umweltbelastung  |0 (DE-588)4061619-8  |2 gnd 
650 7 |a Umweltkrise  |0 (DE-588)4186806-7  |2 gnd 
650 7 |a Umweltverträglichkeit  |0 (DE-588)4061655-1  |2 gnd 
650 7 |a Welternährung  |0 (DE-588)4117626-1  |2 gnd 
650 7 |a Fleischproduktion  |x Umwelt  |2 idsbb 
650 7 |a Umwelt  |x Fleischproduktion  |2 idsbb 
650 7 |a Fleisch  |2 idszbz 
650 7 |a Verbrauch  |2 idszbz 
650 7 |a Fleischverarbeitende Industrie  |0 (DE-STW)29835-4  |2 stw 
655 7 |a Kritische Darstellung  |2 idszbz 
690 |a Fleischkonsum. Schweiz. A  |2 rzs-L1 
690 |a Fleisch, B: Konsum & Produktionsbedingungen  |2 rzs-L1 
690 |a Fleischproduktion & Fleischkonsum. Schweiz  |2 rzs-L1 
700 1 |a Frey, Peter  |d 1959-  |0 (DE-588)1089125895 
700 1 |a Dietrich, Stephan 
710 2 |a Erklärung von Bern  |0 (DE-588)2084239-9 
852 4 |b Z08  |c ZBVAR  |j VAR 104: 79  |9 (41SLSP_UZB)990006701430205508 
852 4 |b Z01  |c 03  |j GT 6627  |9 (41SLSP_UZB)990006701430205508 
900 |a IDSZ1ZH 
949 |c 03  |p 01  |j GT 6627  |b Z01  |9 (41SLSP_UZB)990006701430205508 
949 |c ZBVAR  |p 67  |j VAR 104: 79  |b Z08  |9 (41SLSP_UZB)990006701430205508 
986 |a (41SLSP_UZB)990006701430205508  |9 (41SLSP_UZB)990006701430205508 

Basisinformationen

Signatur:
  • Zürich, ZB, Weitere Sammlungen, GT 6627
  • Zürich, ZB, Verlagsbucharchiv, VAR 104: 79
Ressourcentyp:
Alte Drucke und Rara
Titel:
Unser täglich Fleisch: so essen wir die Welt kaputt / Urs Haldimann, Stephan Dietrich; hrsg. von der Erklärung von Bern; mit Fotos von Peter Frey ... [et al.]
Erscheinungsangaben:
Zürich, Unionsverlag, [1992]
Copyrightjahr:
© 1992
Physische Beschreibung:
  • 211 S.: Ill.; 21 cm

Inhalt und innere Ordnung

Inhalt:
  • Die Verdreifachung des Fleischkonsums seit dem Zweiten Weltkrieg zeigt schlimme Folgen: Übergewicht, Herz-Kreislauf-Beschwerden und Darmkrebs sind moderne Wohlstandskrankheiten geworden. Die Viehwirtschaft entwickelt sich - neben Verkehr und Industrie - weltweit zur großen Umweltbelastung. Riesige Gebiete der tropischen Regenwälder mussten neuen Weidegründen für Rinder weichen. Über ein Drittel der globalen Getreideernte landet in den Futtertrögen der Masttiere. Nur noch wenige Nutztiere leben auf einem idyllischen Bauernhof. Das moderne Schwein wird in einer klimatisierten, computergesteuerten Fabrik produziert. Gentechnologen pflanzen den Embryos Leistungs- und Resistenzgene ein. Doch der Widerstand gegen die grenzenlose Nutzbarmachung, Patentierung und Vermarktung von Lebewesen nimmt zu. Dieses Buch richtet sich an alle, die sich über das Wechselspiel von Tierhaltung und -ernährung, von ökonomischen, ökologischen, landwirtschafts- und entwicklungspolitischen Aspekten informieren möchten.Klappentext

Anmerkungen

Sprache, Schrift:
Deutsch
ISBN:
3293001858

Identifikatoren

Systemnummer:
991006452089705501
Andere Systemnummer:
  • (swissbib)232937982-41slsp_network
  • 232937982
  • (NEBIS)000670143EBI01
  • (IDSLU)000068958ILU01
  • (IDSBB)000910327DSV01
  • (IDSSG)000052906HSB01
  • (ABN)000200866ABN01
  • (EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991006452089705501
  • (41SLSP_UZB)990006701430205508
Quelle: