Dictionnaire portatif de cuisine, d'office et de distillation: contenant la manière de préparer toutes sortes de viandes, de volailles, de gibier, de poissons, de légumes, de fruit...
Aubert de La Chesnaye Des Bois, François-Alexandre
Kurzformat
Dictionnaire portatif de cuisine, d'office et de distillation : contenant la manière de préparer toutes sortes de viandes, de volailles, de gibier, de poissons, de légumes, de fruits &c., la façon de faire toutes sortes de gelées, de pâtes, de pastilles, de gâteaux, de tourtes, de pâtés, vermichel, macaronis, &c., et de composer toutes sortes de liqueurs, de ratafias, de syrops, de glaces, d'essences, &c. : ouvrage également utile aux chefs d'office & de cuisine les plus habiles, & aux cuisiniers qui ne sont employés que pour des tables bourgeoises : on y a joint des observations médecinales qui font connoître la propriété de chaque aliment, relativement à la santé & qui indiquent les mets les plus convenables à chaque tempérament - A Paris , 1767
2 vol. (VIII, 384) (382, [2] p.) : 18 cm
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Basisinformationen
Signatur:
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Basel, Universitätsbibliothek, UBH Rb 2031:1, Première Partie (Titelblatt fehlt)
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Basel, Universitätsbibliothek, UBH Rb 2031:2, Seconde Partie
Ressourcentyp:
Alte Drucke und Rara
Titel:
Dictionnaire portatif de cuisine, d'office et de distillation: contenant la manière de préparer toutes sortes de viandes, de volailles, de gibier, de poissons, de légumes, de fruits &c., la façon de faire toutes sortes de gelées, de pâtes, de pastilles, de gâteaux, de tourtes, de pâtés, vermichel, macaronis, &c., et de composer toutes sortes de liqueurs, de ratafias, de syrops, de glaces, d'essences, &c. : ouvrage également utile aux chefs d'office & de cuisine les plus habiles, & aux cuisiniers qui ne sont employés que pour des tables bourgeoises : on y a joint des observations médecinales qui font connoître la propriété de chaque aliment, relativement à la santé & qui indiquent les mets les plus convenables à chaque tempérament
Erscheinungsangaben:
A Paris, chez Vincent, 1767
Physische Beschreibung:
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2 vol. (VIII, 384) (382, [2] p.); 18 cm
Inhalt und innere Ordnung
Inhalt:
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Le but des auteurs, dont deux semblent avoir été des médecins, est de réunir dans un même ouvrage des recettes gastronomiques et des conseils médicaux ou diététiques. Ainsi, les articles suivent en principe toujours le même schéma: présentation de l'aliment, suivie d'une série de recettes et, finalement, d'une "observation médecinale". On y apprend, par exemple, que le café "augmente la sensibilité de l'esprit" mais que sa consommation journalière peut "occasionner des maladies graves", que "l'usage habituel du chocolat nuit à la jeunesse & est utile aux vieillards" et que les topinambours ou pommes de terre (pour lesquels on donne deux recettes!) sont un aliment qui "ne convient qu'aux plus forts estomacs". En tout, le dictionnaire contient près de mille recettes; en plus, quelques suggestions pour des menus complets sont énumérées sous l'entrée "Table"; IDSBB/nebpun/01.2005/3308
Anmerkungen
Allgemeine Anmerkung:
L'attribution de ce dictionnaire à François-Alexandre Aubert de La Chesnaye Des Bois, Jean Goulin et Auguste Roux, suggérée par Vicaire, reste sujette à caution
Sprache, Schrift:
Französisch
Bibliographischer Nachweis:
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Ed. orig. (Vicaire col. 276 s.; avec erreur concernant le format réel). Oberlé no 124 (autre éd.)
Identifikatoren
Systemnummer:
991095469659705501
Andere Systemnummer:
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(swissbib)052422089-41slsp_network
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052422089
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(IDSBB)004213528DSV01
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(EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991095469659705501
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(41SLSP_UBS)9942135280105504