Die Moral auf dem Teller: dargest. an Leben und Werk von Max Bircher-Benner und John Harvey Kellogg, zwei Pionieren der modernen Ernährung in der Tradition der moralischen Phys...

Wirz, Albert
Kurzformat

Die Moral auf dem Teller : dargest. an Leben und Werk von Max Bircher-Benner und John Harvey Kellogg, zwei Pionieren der modernen Ernährung in der Tradition der moralischen Physiologie : mit Hinweisen auf die Grammatik des Essens und die Bedeutung von Birchermues und Cornflakes, Aufstieg und Fall des patriarchalen Fleischhungers und die Verführung der Pflanzenkost / Albert Wirz; [Ill.: Rudolf Meyer] - Zürich , [1993]
247 S., [16] S.Taf. : Ill. ; 24 cm
  • Zürich, ZB, Weitere Sammlungen, GE 31823
  • Zürich, ZB, Verlagsbucharchiv, VAR 103:93

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520 3 |a Wir wissen es längst: Wer wenig Fleisch isst, lebt gesünder. Doch obschon der Ruf nach Mässigung bei Tisch immer lauter wird, bekommt Vater nach wie vor das grösste Steak. Warum? Weil sich in der Ernährung die Werte unserer Gesellschaft spiegeln. Und weil das Fleisch als Königin aller Speisen gilt. Essen ist mehr als ein Akt der Bedürfnisbefriedigung. Essen ist eine Ordnungsmacht. Bei Tisch beginnt die Unterscheidung zwischen Gut und Böse. Die Ordnung im Teller, Körperregime und soziale Ordnung sind aufs engste verknüpft. Albert Wirz schildert in einer fesselnden Sprache, wie wir mit dem Essen denken. Zwei Ärzte stehen im Mittelpunkt seines Buchs: der Amerikaner John Harvey Kellogg (1852-1943), der die Cornflakes erfand, und Maximilian Oskar Bircher-Benner (1867-1939), der Vater des Birchermüesli, welcher der Vollwertkost und der biologischen Ganzheitsmedizin den Weg bereitete.Kellogg und Bircher-Benner stehen für zwei Hauptströmungen der Ernährungsrevolution, die unsere Gegenwart prägt: der Amerikaner für Industriefood und vegetarische Kost, der Schweizer für Rohkost und eine möglichst naturnahe Ernährung. Gemeinsam ist den beiden Ärzten, dass sie in der Ernährung einen Schlüssel zur körperlichen Gesundheit und zum Seelenheil erkannten. Gemeinsam ist ihnen auch, dass sie die symbolische Ordnung der Industriegesellschaft aus den Angeln zu heben versuchten. Gemeinsam ist ihnen schliesslich, dass sie, obschon ausgegorene Patriarchen, das Essen feminisierten, damit die patriarchale Geschlechterordnung untergruben und so die Sache der Vernunft förderten. Beide kämpften für eine radikale Lebensreform.Bircher-Benner war ein Grüner vor der Zeit, ein konservativer Revolutionär und Naturmystiker. Mit genialischer Einsicht hat er vieles von dem vorweggenommen, was die Schulmedizin erst nach dem Zweiten Weltkrieg entdeckte, als die Kinder der Überflussgesellschaft sich mit Fett, Fleisch und Zucker vollzustopfen begannen. Kaum ein Arzt hat so tiefgründig über seinen Beruf und über das Wechselspiel von Essen, Körper und Gesellschaft nachgedacht wie der radikale Doktor vom Zürichberg. Sein Müesli hat weltweit Ernährungsgeschichte gemacht. Die Philosophie hingegen, die hinter dem Birchermüesli stand, ist vergessen gegangen.Verlagstext 
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Basisinformationen

Signatur:
  • Zürich, ZB, Weitere Sammlungen, GE 31823
  • Zürich, ZB, Verlagsbucharchiv, VAR 103:93
Ressourcentyp:
Eintrag Zürcher Bibliographie
Titel:
Die Moral auf dem Teller: dargest. an Leben und Werk von Max Bircher-Benner und John Harvey Kellogg, zwei Pionieren der modernen Ernährung in der Tradition der moralischen Physiologie : mit Hinweisen auf die Grammatik des Essens und die Bedeutung von Birchermues und Cornflakes, Aufstieg und Fall des patriarchalen Fleischhungers und die Verführung der Pflanzenkost / Albert Wirz; [Ill.: Rudolf Meyer]
Erscheinungsangaben:
Zürich, Chronos Verlag, [1993]
Copyrightjahr:
© 1993
Physische Beschreibung:
  • 247 S., [16] S.Taf.: Ill.; 24 cm

Inhalt und innere Ordnung

Inhalt:
  • Wir wissen es längst: Wer wenig Fleisch isst, lebt gesünder. Doch obschon der Ruf nach Mässigung bei Tisch immer lauter wird, bekommt Vater nach wie vor das grösste Steak. Warum? Weil sich in der Ernährung die Werte unserer Gesellschaft spiegeln. Und weil das Fleisch als Königin aller Speisen gilt. Essen ist mehr als ein Akt der Bedürfnisbefriedigung. Essen ist eine Ordnungsmacht. Bei Tisch beginnt die Unterscheidung zwischen Gut und Böse. Die Ordnung im Teller, Körperregime und soziale Ordnung sind aufs engste verknüpft. Albert Wirz schildert in einer fesselnden Sprache, wie wir mit dem Essen denken. Zwei Ärzte stehen im Mittelpunkt seines Buchs: der Amerikaner John Harvey Kellogg (1852-1943), der die Cornflakes erfand, und Maximilian Oskar Bircher-Benner (1867-1939), der Vater des Birchermüesli, welcher der Vollwertkost und der biologischen Ganzheitsmedizin den Weg bereitete.Kellogg und Bircher-Benner stehen für zwei Hauptströmungen der Ernährungsrevolution, die unsere Gegenwart prägt: der Amerikaner für Industriefood und vegetarische Kost, der Schweizer für Rohkost und eine möglichst naturnahe Ernährung. Gemeinsam ist den beiden Ärzten, dass sie in der Ernährung einen Schlüssel zur körperlichen Gesundheit und zum Seelenheil erkannten. Gemeinsam ist ihnen auch, dass sie die symbolische Ordnung der Industriegesellschaft aus den Angeln zu heben versuchten. Gemeinsam ist ihnen schliesslich, dass sie, obschon ausgegorene Patriarchen, das Essen feminisierten, damit die patriarchale Geschlechterordnung untergruben und so die Sache der Vernunft förderten. Beide kämpften für eine radikale Lebensreform.Bircher-Benner war ein Grüner vor der Zeit, ein konservativer Revolutionär und Naturmystiker. Mit genialischer Einsicht hat er vieles von dem vorweggenommen, was die Schulmedizin erst nach dem Zweiten Weltkrieg entdeckte, als die Kinder der Überflussgesellschaft sich mit Fett, Fleisch und Zucker vollzustopfen begannen. Kaum ein Arzt hat so tiefgründig über seinen Beruf und über das Wechselspiel von Essen, Körper und Gesellschaft nachgedacht wie der radikale Doktor vom Zürichberg. Sein Müesli hat weltweit Ernährungsgeschichte gemacht. Die Philosophie hingegen, die hinter dem Birchermüesli stand, ist vergessen gegangen.Verlagstext

Anmerkungen

Sprache, Schrift:
Deutsch
ISBN:
3905311100

Klassifikationen

Klassifikation (Zürcher Bibliographie):
  • 17 Medizin, Heilkunde

Code

Code Bibliographie:
ZueBiJAHR1993_Z01

Identifikatoren

Systemnummer:
991099352849705501
Andere Systemnummer:
  • (swissbib)222638435-41slsp_network
  • 222638435
  • (NEBIS)000911090EBI01
  • (RERO)1763812-41slsp
  • (IDSBB)000912621DSV01
  • (IDSLU)000072956ILU01
  • (IDSSG)000059597HSB01
  • (EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991099352849705501
  • (41SLSP_UZB)990009110900205508
Quelle: