Ready to eat: die Schweiz entdeckt amerikanische Esskultur

Wyl, Eva Maria von
Kurzformat

Ready to eat : die Schweiz entdeckt amerikanische Esskultur / Eva Maria von Wyl - Baden , [2015]
294 S. : Ill. ; 24 cm
  • Aarau, Aargauer Kantonsbibliothek, AKB AG_2775

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504 |a Literaturangaben 
520 |a Nach dem Zweiten Weltkrieg veränderten sich unter dem Einfluss der amerikanischen Konsumgesellschaft die Essgewohnheiten in der Schweiz. So stieg die Zürcher Firma Zweifel Ende der 1950er-Jahre in die Produktion von Pommes-Chips ein und importierte nicht nur Produkt, sondern auch Herstellungsmethoden und Marketing aus Amerika. Auch die Hafermühle Lützelflüh trieb die Imitation des American Way of Life emsig voran. Und mit Vivi-Kola stellte ein Eglisauer Unternehmen dem übermächtigen Coca-Cola eine Schweizer Variante entgegen. Die Amerika-Euphorie hielt so lange an, wie Schweizer Firmen amerikanische Produkte imitierten. Versuchte hingegen ein amerikanischer Konzern, sich hier niederzulassen, wurde er heftig bekämpft. Eva Maria von Wyls Studie ist insofern nicht nur ein wichtiger Beitrag zur Schweizer Ernährungsgeschichte, sondern auch zur immer wiederkehrenden Debatte um kulturelle und wirtschaftliche Fremdeinflüsse. (Quelle: buchhandel.de) 
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Basisinformationen

Signatur:
  • Aarau, Aargauer Kantonsbibliothek, AKB AG_2775
Ressourcentyp:
Eintrag Aargauer Bibliographie
Digitalisat:
Titel:
Ready to eat: die Schweiz entdeckt amerikanische Esskultur / Eva Maria von Wyl
Erscheinungsangaben:
Baden, HIER UND JETZT, [2015]
Copyrightjahr:
© 2015
Physische Beschreibung:
  • 294 S.: Ill.; 24 cm

Inhalt und innere Ordnung

Inhalt:
  • Nach dem Zweiten Weltkrieg veränderten sich unter dem Einfluss der amerikanischen Konsumgesellschaft die Essgewohnheiten in der Schweiz. So stieg die Zürcher Firma Zweifel Ende der 1950er-Jahre in die Produktion von Pommes-Chips ein und importierte nicht nur Produkt, sondern auch Herstellungsmethoden und Marketing aus Amerika. Auch die Hafermühle Lützelflüh trieb die Imitation des American Way of Life emsig voran. Und mit Vivi-Kola stellte ein Eglisauer Unternehmen dem übermächtigen Coca-Cola eine Schweizer Variante entgegen. Die Amerika-Euphorie hielt so lange an, wie Schweizer Firmen amerikanische Produkte imitierten. Versuchte hingegen ein amerikanischer Konzern, sich hier niederzulassen, wurde er heftig bekämpft. Eva Maria von Wyls Studie ist insofern nicht nur ein wichtiger Beitrag zur Schweizer Ernährungsgeschichte, sondern auch zur immer wiederkehrenden Debatte um kulturelle und wirtschaftliche Fremdeinflüsse. (Quelle: buchhandel.de)

Anmerkungen

Allgemeine Anmerkung:
Zugleich: Diss. Univ. Zürich, 2014
Sprache, Schrift:
Deutsch
ISBN:
9783039199037; eBook
9783039193530; geb.; Gb. : ca. EUR 53.00 (DE), ca. EUR 53.00 (AT), ca. sfr 59.00 (freier Pr.)

Code

Code Bibliographie:
AG2015 12

Identifikatoren

Systemnummer:
991115136079705501
Andere Systemnummer:
  • (swissbib)227149270-41slsp_network
  • 227149270
  • (IDSBB)006388204DSV01
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Quelle: