Fleisch für Zürich: 100 Jahre Schlachthof Zürich, 100 Jahre Metzgermeisterverein Zürich, 1909-2009

Kurzformat

Fleisch für Zürich : 100 Jahre Schlachthof Zürich, 100 Jahre Metzgermeisterverein Zürich, 1909-2009 / Simone Desiderato, Martin Illi, Urs Lengwler, Christine Steffen; hrsg. durch: Umwelt- und Gesundheitsschutz der Stadt Zürich, Schlachtbetriebe Zürich AG, Metzgermeisterverein Zürich - Baden , 2009
112 Seiten : Illustrationen
  • Aarau, Aargauer Kantonsbibliothek, AKB AG 1293, Alternativsignatur: AKB 75955
  • Aarau, Aargauer Kantonsbibliothek, AKB AG 1293
  • Zürich, ZB, Weitere Sammlungen, HD 30133

LEADER 00000nam a2200000 c 4500
001 991121930439705501
005 20240307232311.0
008 201011s2009 gw 01| | ger|d
015 |a GFR-DNB-09,N21,2907 
016 7 |a 994072805  |2 GyFmDB 
020 |a 9783039191284 
035 |a (swissbib)21269331X-41slsp_network 
035 |a 21269331X  |9 ExL 
035 |a (NEBIS)005817875EBI01 
035 |a (IDSBB)004885620DSV01 
035 |a (ABN)000523473ABN01 
035 |a (EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991121930439705501 
035 |a (41SLSP_UZB)990058178750205508  |9 (41SLSP_UZB)990058178750205508 
035 |a (41SLSP_ABN)990005234730108281  |9 (41SLSP_ABN)990005234730108281 
040 |a DDB  |b ger  |e rda  |d CH-ZuSLS 
041 0 |a ger 
072 7 |a wg  |2 SzZuIDS BS/BE 
082 0 4 |a 338.7664909494572  |2 22/ger 
082 1 4 |a 900  |2 15 
082 1 4 |a 940  |2 15 
082 1 4 |a 949.4  |2 15 
082 1 4 |a 330  |2 15 
245 0 0 |a Fleisch für Zürich  |b 100 Jahre Schlachthof Zürich, 100 Jahre Metzgermeisterverein Zürich, 1909-2009  |c Simone Desiderato, Martin Illi, Urs Lengwler, Christine Steffen; hrsg. durch: Umwelt- und Gesundheitsschutz der Stadt Zürich, Schlachtbetriebe Zürich AG, Metzgermeisterverein Zürich 
264 1 |a Baden  |b hier + jetzt  |c 2009 
300 |a 112 Seiten  |b Illustrationen 
336 |b txt  |2 rdacontent 
337 |b n  |2 rdamedia 
338 |b nc  |2 rdacarrier 
520 3 |a Das 100-Jahr-Jubiläum von Schlachthof Zürich und Metzgermeisterverein Zürich bietet Anlass für einen Rückblick. Ein erster Beitrag beleuchtet den Alltag im Schlachthof: Wie funktioniert dieser Betrieb? Wie wurde früher geschlachtet, wie heute? Wie schaut das Ethos des Metzgers aus? Im zweiten Beitrag erfährt die Leserschaft, warum der Schlachthof im Letziquartier gebaut wurde und bisd heute in diesem urbanen Umfeld funktioniert. Eine interessante Kulturgeschichte des Fleischkonsums liefert der dritte Beitrag: Wer konnte sich früher Fleisch leisten, und wer nicht? Welche Stücke wurden einst bevorzugt, und was gehört heute zum Menüplan der Zürcherinnen und Zürcher? Vier Porträts verleihen jenen Menschen eine Stimme, die vom blutigen Geschäft mit dem Fleich leben: Sie erlauben einen Blick in den Alltag, ins Leben und Denken jener Personen, denen wir unser Stück Fleisch auf dem Teller verdanken. Eine Chronik rundet die anschaulich illustrierte Festschrift ab. 
610 2 7 |a Metzgermeisterverein Zürich  |0 (DE-588)7673889-9  |2 gnd 
610 2 7 |a Schlachthof Zürich  |0 (DE-588)16015107-7  |2 gnd 
610 2 0 |a Metzgermeisterverein Zürich 
648 7 |a Geschichte 1909-2009  |2 gnd 
648 7 |a Geschichte 1900-2000  |2 idszbz 
648 7 |a Geschichte 1909-2009  |2 idszbz 
648 7 |a Geschichte 2000-2050  |2 idszbz 
650 7 |a Essgewohnheit  |0 (DE-588)4139275-9  |2 gnd 
650 7 |a Fleisch  |0 (DE-588)4017469-4  |2 gnd 
650 7 |a Fleischindustrie  |0 (DE-588)4389721-6  |2 gnd 
650 7 |a Fleischwirtschaft  |0 (DE-588)4129884-6  |2 gnd 
650 7 |a Fleischerhandwerk  |2 idszbz 
650 7 |a Fleischhandel  |2 idszbz 
650 0 |a Slaughtering and slaughter-houses  |z Switzerland  |z Zurich  |x History 
650 7 |a FLEISCH + FLEISCHPRODUKTE + FLEISCHWIRTSCHAFT  |9 ger  |0 (ETHUDK)000031953  |2 ethudk 
650 7 |a FLEISCHEREI + SCHLACHTHÄUSER + SCHLACHTVERFAHREN + SCHLACHTHOFEINRICHTUNGEN  |9 ger  |0 (ETHUDK)000031976  |2 ethudk 
650 7 |a KONSUMVERHALTEN + KONSUMENTENVERHALTEN  |9 ger  |0 (ETHUDK)000032655  |2 ethudk 
650 7 |a INDUSTRIEGEBÄUDE + FABRIKEN (ARCHITEKTUR)  |9 ger  |0 (ETHUDK)000035580  |2 ethudk 
650 7 |a BERUFSVEREINE + BERUFSVERBÄNDE (KÖRPERSCHAFTEN)  |9 ger  |0 (ETHUDK)000009289  |2 ethudk 
650 7 |a KÖRPERSCHAFTSGESCHICHTE + VERBANDSGESCHICHTE + GESCHICHTE VON INSTITUTIONEN  |9 ger  |0 (ETHUDK)000046708  |2 ethudk 
650 7 |a ZÜRICH, STADT (KANTON ZÜRICH)  |9 ger  |0 (ETHUDK)000005560  |2 ethudk 
650 7 |a "1909/2009"  |2 ethudk 
651 7 |a Zürich  |0 (DE-588)4068038-1  |2 gnd 
651 7 |a Zürich  |2 idszbz 
655 7 |a Aufsatzsammlung  |2 idszbz 
655 7 |a Festschrift  |2 gnd-content 
690 |a Schlachthof  |2 rzh-UA 
690 |a Zürich (Stadt)  |2 rzh-UA 
690 |a Metzger  |2 rzh-UA 
690 |a Lebensmittelindustrie  |2 rzh-UA 
690 |a Stadtentwicklung  |2 rzh-UA 
700 1 |a Illi, Martin  |d 1956-  |0 (DE-588)124802850  |4 edt 
700 1 |a Lengwiler, Urs  |d 1967-  |0 (DE-588)1089324626  |4 edt 
700 1 |a Steffen, Christine  |d 1967-  |0 (DE-588)1140556045  |4 edt 
700 1 |a Desiderato, Simone  |d 1975-  |0 (DE-588)1140555723  |4 edt 
710 2 |a Schlachtbetrieb Zürich  |0 (DE-588)1085962776 
710 2 |a Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich  |0 (DE-588)7602931-1  |4 isb 
710 2 |a Metzgermeisterverein Zürich  |0 (DE-588)7673889-9  |4 isb  |4 hnr 
710 2 |a Schlachthof Zürich  |0 (DE-588)16015107-7  |4 hnr 
852 4 |b AKB  |c AKBMA  |j AKB AG 1293  |9 (41SLSP_ABN)990005234730108281 
852 4 |b Z01  |c 02  |j HD 30133  |9 (41SLSP_UZB)990058178750205508 
856 4 |3 Titelblatt und Inhaltsverzeichnis  |u https://toc.library.ethz.ch/objects/pdf/z01_978-3-03919-128-4_01.pdf  |q pdf 
900 |a IDSE5E57ANH-2009 
900 |a IDSZ1Tur2009  |b IDSZ105 
900 |a IDSZ2zbzmon200906f  |c IDSZ2knec  |d IDSZ2zbzswk200908b  |e IDSZ2stet 
900 |a IDSE5E19ANH-2009 
949 |i 664 (AG)  |c AKBMA  |h AKB 75955  |p 01  |j AKB AG 1293  |b AKB  |9 (41SLSP_ABN)990005234730108281 
949 |i 664 (AG)  |c AKBMA  |p 38  |j AKB AG 1293  |b AKB  |9 (41SLSP_ABN)990005234730108281 
949 |c 02  |p 01  |j HD 30133  |b Z01  |9 (41SLSP_UZB)990058178750205508 
957 7 |a Geschichte  |2 gnd  |7 648  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990005234730108281 
957 7 |a Fleischindustrie  |0 (DE-588)4389721-6  |2 gnd  |7 650  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990005234730108281 
957 7 |a Zürich  |0 (DE-588)4068038-1  |2 gnd  |7 651  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990005234730108281 
957 7 |a Festschrift  |2 gnd-content  |7 655  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990005234730108281 
958 1 |a Desiderato, Simone  |7 700  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990005234730108281 
958 2 |a Metzgermeisterverein (Zürich)  |7 710  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990005234730108281 
958 2 |a Schlachthof (Zürich)  |7 710  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990005234730108281 
958 2 |a Zürich  |b Umwelt- und Gesundheitsschutz  |7 710  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990005234730108281 
986 |a (41SLSP_ABN)990005234730108281  |9 (41SLSP_ABN)990005234730108281 
986 |a (41SLSP_UZB)990058178750205508  |9 (41SLSP_UZB)990058178750205508 
990 |a AG2009 12  |2 abn-YA  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_ABN)990005234730108281 
990 |a E65110  |2 E65-20140402  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_UZB)990058178750205508 
990 |a E57400  |2 E57-20091001  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_UZB)990058178750205508 
990 |a ZB3304  |2 Z01  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_UZB)990058178750205508 
990 |a 12  |2 E19-20090727  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_UZB)990058178750205508 
990 |a TUR05  |2 Z01  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_UZB)990058178750205508 
990 |a E32-20110525  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_UZB)990058178750205508 
990 |a UVK-20190617  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_UZB)990058178750205508 
990 |a ZueBiJAHR2009_Z01  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_UZB)990058178750205508 
990 |a ZueBiSACH05_Z01  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_UZB)990058178750205508 
990 |a ZH_Z01  |9 LOCAL  |9 (41SLSP_UZB)990058178750205508 

Basisinformationen

Signatur:
  • Aarau, Aargauer Kantonsbibliothek, AKB AG 1293, Alternativsignatur: AKB 75955
  • Aarau, Aargauer Kantonsbibliothek, AKB AG 1293
  • Zürich, ZB, Weitere Sammlungen, HD 30133
Ressourcentyp:
Eintrag Aargauer Bibliographie; Eintrag Zürcher Bibliographie
Digitalisat:
Titel:
Fleisch für Zürich: 100 Jahre Schlachthof Zürich, 100 Jahre Metzgermeisterverein Zürich, 1909-2009 / Simone Desiderato, Martin Illi, Urs Lengwler, Christine Steffen; hrsg. durch: Umwelt- und Gesundheitsschutz der Stadt Zürich, Schlachtbetriebe Zürich AG, Metzgermeisterverein Zürich
Erscheinungsangaben:
Baden, hier + jetzt, 2009
Physische Beschreibung:
  • 112 Seiten: Illustrationen

Sucheinstiege

Ort:
Thema - Geografikum:
Thema - Zeit / Zeitspanne:
Formschlagwort:

Inhalt und innere Ordnung

Inhalt:
  • Das 100-Jahr-Jubiläum von Schlachthof Zürich und Metzgermeisterverein Zürich bietet Anlass für einen Rückblick. Ein erster Beitrag beleuchtet den Alltag im Schlachthof: Wie funktioniert dieser Betrieb? Wie wurde früher geschlachtet, wie heute? Wie schaut das Ethos des Metzgers aus? Im zweiten Beitrag erfährt die Leserschaft, warum der Schlachthof im Letziquartier gebaut wurde und bisd heute in diesem urbanen Umfeld funktioniert. Eine interessante Kulturgeschichte des Fleischkonsums liefert der dritte Beitrag: Wer konnte sich früher Fleisch leisten, und wer nicht? Welche Stücke wurden einst bevorzugt, und was gehört heute zum Menüplan der Zürcherinnen und Zürcher? Vier Porträts verleihen jenen Menschen eine Stimme, die vom blutigen Geschäft mit dem Fleich leben: Sie erlauben einen Blick in den Alltag, ins Leben und Denken jener Personen, denen wir unser Stück Fleisch auf dem Teller verdanken. Eine Chronik rundet die anschaulich illustrierte Festschrift ab.

Anmerkungen

Sprache, Schrift:
Deutsch
ISBN:
9783039191284

Klassifikationen

Klassifikation (Zürcher Bibliographie):
  • 05 Wirtschaft, Industrie, Technik

Code

Code Bibliographie:
ZueBiJAHR2009_Z01
AG2009 12

Identifikatoren

Systemnummer:
991121930439705501
Andere Systemnummer:
  • (swissbib)21269331X-41slsp_network
  • 21269331X
  • (NEBIS)005817875EBI01
  • (IDSBB)004885620DSV01
  • (ABN)000523473ABN01
  • (EXLNZ-41SLSP_NETWORK)991121930439705501
  • (41SLSP_UZB)990058178750205508
  • (41SLSP_ABN)990005234730108281
Quelle: